Em formação

Chitas

Chitas


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

A chita é um mamífero predador, que é o animal terrestre mais rápido (em busca de presas, pode atingir velocidades de até 115 quilômetros por hora). Cinco deles vivem na África e dois na Ásia.

A gravidez em uma chita dura em média três meses. A expectativa média de vida é de vinte anos. O habitat das chitas é limitado à África, Índia, Ásia Central e Ocidental, mas a chita asiática está à beira da extinção.

A chita é relativamente fraca entre os grandes predadores, por isso, suas presas podem ser selecionadas por leões, leopardos e hienas mais fortes. As chitas escalam bem as árvores, especialmente os jovens o fazem com muita habilidade. Até 15 semanas, os filhotes de chita são capazes de retrair suas garras, após o que as garras se tornam praticamente imóveis.

Os filhotes nascem cegos, seus olhos entram em erupção no décimo dia após o nascimento. Apenas um terço dos guepardos sobrevivem ao estado adulto (apesar do fato de a mãe estar tentando, de todas as formas, esconder seus filhotes). Os filhotes de chita são muito enérgicos.

O guepardo não é um caçador natural - sua mãe lhe ensina essa arte necessária. As chitas nascidas em cativeiro são incapazes de esgueirar-se e perseguir suas presas.

Externamente, a chita é semelhante a outros representantes da família felina. Pelo contrário, difere acentuadamente deles. A chita tem um corpo esbelto e musculoso; a cabeça é pequena, os olhos estão altos. As orelhas da chita são pequenas e arredondadas. Devido ao fato de que a chita quase não tem depósitos de gordura, pode até parecer um pouco frágil. O pêlo do guepardo tem uma cor amarela arenosa. Existem pequenas manchas pretas em toda a sua área. Os lados do focinho da chita são dotados de finas listras pretas. A massa de representantes deste gênero varia de quarenta a sessenta e cinco quilos. O comprimento do corpo varia entre 115 e 140 centímetros. A cauda da chita é bastante maciça. Seu comprimento é aproximadamente igual a oitenta centímetros.

Gravidez em chitas dura três meses. A duração da gravidez varia de 85 a 95 dias. O número de filhotes nascidos varia de dois a cinco (seis é muito raro). Gatinhos vivem ao lado de sua mãe por treze a vinte meses. A vida útil média das chitas em seu habitat natural é de vinte anos. Nos zoológicos, os guepardos são capazes de viver por muito mais tempo, mas, em cativeiro, os guepardos se reproduzem muito mal, e os casos em que filhotes de guepardos foram obtidos nos zoológicos podem ser chamados de acaso. E, em geral, manter as chitas em um zoológico é muito trabalhoso.

A guepardo fêmea sem medo protege seus filhotes. Ela os esconde perfeitamente dos inimigos. Ao mesmo tempo, durante os primeiros meses de vida dos filhotes, a mãe os transfere de um lugar para outro (uma vez que as chitas não equipam suas tocas) - no entanto, essas medidas economizam apenas um terço dos filhotes (é o quanto eles vivem até a idade adulta). Os filhotes nascem cegos, com os olhos abertos no décimo dia após o nascimento. Os dentes de leite mudam para permanentes aos nove meses de idade. Juntamente com seus pais, os guepardos vivem cerca de um ano e meio, após os quais os guepardos começam uma vida adulta independente.

Criar filhotes de guepardos não é nada fácil. Isso vem do fato de que os bebês chitas são muito enérgicos e sempre não se importam em brincar. A figura a seguir pode ser observada com frequência - pequenos filhotes pegam o rabo da mãe, enquanto a própria mãe está descansando. Muitas vezes, crianças divertidas esquecem o possível perigo.

Os filhotes de chita são incrivelmente bonitos. A roupa de seus filhos é simplesmente incrível - especialmente uma túnica luxuriante e fofa nas costas, que nenhum outro representante da família felina tem mais (protege o bebê dos olhos do inimigo). Quando os filhotes atingem os dois meses de idade, esse manto começa a se transformar em uma juba. Ao mesmo tempo, expõe suas manchas pretas na pele nas costas. Com aproximadamente três meses de idade, apenas um pequeno cotão permanece no manto, que cobre os ombros dos filhotes.

Chitas são predadores diurnos. Os objetos de sua caça são principalmente pequenos ungulados. Por exemplo, bezerros gnus, impalas, gazelas. Além disso, as chitas costumam caçar lebres. A caça ocorre com mais freqüência no início da manhã ou, inversamente, à noite (mas ainda não está escuro). Isto é devido ao calor que dura durante o dia em seu habitat. Em maior medida, as chitas são guiadas usando a visão, não o cheiro.

Chitas, como outros felinos, esperam presas na emboscada. Não, é aqui que os guepardos diferem deles. Esses predadores perseguem a presa a curto prazo, depois de se aproximarem a uma distância de cerca de dez metros.

A chita é o animal mais rápido. As chitas podem atingir velocidades superiores a cem quilômetros por hora (110-115 km / h) ao perseguir presas. Em dois segundos, indivíduos desse gênero conseguem acelerar para 75 quilômetros por hora.A corrida do guepardo consiste em saltos. O comprimento deste último pode variar de seis a oito metros. O salto dura aproximadamente meio segundo. Em busca de presas, a frequência respiratória do guepardo aumenta para 150 vezes por minuto. Um fato interessante é que esse incrível predador pode mudar a direção de sua corrida quase na velocidade da luz. Quando a presa é ultrapassada, as chitas o derrubam com uma pata. Depois disso, eles começam a engasgar. Se a corrida de sprint falhou (a vítima não foi ultrapassada em um curto período de tempo), a chita se recusa a continuar a busca por presas. Isso ocorre devido ao alto consumo de energia durante uma rápida execução rápida (que raramente dura mais de um minuto). A chita simplesmente não é capaz de continuar uma longa caçada e perseguição, os dados indicam que cerca de metade das perseguições terminam em fracasso.

Chitas escalam bem em espalhar árvores. Além disso, eles adoram essa atividade. É verdade que os jovens guepardos realizam essa tarefa muito melhor - isso se deve ao fato de que os guepardos têm garras mais afiadas. Quanto às garras, deve-se notar que elas são bastante grandes (principalmente a garra do primeiro dedo do pé) nos membros anteriores e suas extremidades afiadas são dobradas para a frente. Com a ajuda dessas garras, ultrapassando a presa, a chita inflige um golpe tão forte que a presa voa para o lado. Até os três meses de idade, os filhotes de chita são capazes, como gatinhos, de retrair suas garras. No entanto, depois que suas garras se tornam praticamente imóveis. Nesse sentido, pode-se traçar uma analogia entre os metacarpos e os cães e, em geral, a construção do corpo dos indivíduos é muito semelhante à silhueta de um galgo. Alguns aspectos do comportamento também são semelhantes aos dos cães.

A chita é um caçador nato. Não é nada disso. A chita se torna um caçador. E somente se sua mãe o ensinar. Portanto, os guepardos que não nasceram em seu habitat natural - em cativeiro - não podem se aproximar da presa escolhida e persegui-la.

A chita é um predador fraco. Fraco entre outros grandes predadores, como leopardos, leões, hienas. Estes últimos costumam ser vítimas de chitas. Ao mesmo tempo, os predadores acima aproveitam o fato de que a chita precisa de cerca de meia hora para descansar após uma caçada rápida e exaustiva.

Chitas habitam a África. Além do continente africano, esses animais são encontrados na Índia, Ásia Central e Ocidental. No entanto, em nosso tempo, a chita asiática está à beira da extinção e é extremamente rara. É bastante raro encontrá-lo no Azerbaijão e na Armênia; no Turquemenistão, uma chita como essa foi registrada pela última vez nos anos sessenta do século passado. As chitas são mais propensas a viver em espaços abertos - em semi-desertos, savanas, etc. Isto é devido às peculiaridades de sua caça.

A chita faz barulhos altos. Eles lembram um pouco o chilrear abrupto dos pássaros e são audíveis em um raio de dois quilômetros. É assim que a chita é capaz de se comunicar com seus parentes e filhotes.

A presença de uma disposição pacífica é característica da chita. Quando esse predador está satisfeito, ele, como um gato doméstico, começa a ronronar. Além disso, as chitas se acostumam aos seres humanos com rapidez incomum. Esse predador pode até ser domado. Os turistas e viajantes que chegam em safaris no continente africano ficam impressionados com o fato de que esses amantes da paz não são tímidos - por exemplo, um guepardo adulto pode se espalhar facilmente na sombra de uma van de turismo. Há até casos em que chitas curiosas saltam para o capô de um carro, após o que começam a olhar para os passageiros através do pára-brisa. A mãe chita e seus filhotes comem juntos de maneira muito pacífica. Brigas e brigas são completamente excluídas. A natureza conhece mesmo esses casos em que, em condições de seca, melões selvagens suculentos foram incluídos na dieta dos guepardos.

As chitas de caça eram muito valorizadas na Rússia. Nos séculos XI e XII, os príncipes russos frequentemente perseguiam saigas pelas estepes com a ajuda de guepardos (naqueles dias eles eram chamados de Pardus). Um guepardo treinado para caçar na Rússia era considerado um presente muito valioso.

A última era glacial quase causou a extinção de chitas. Aparentemente, isso é verdade. As chitas que vivem em nosso tempo são parentes próximos. É por isso que eles apresentam alguns sinais de degeneração genética, por exemplo, os guepardos têm uma alta taxa de mortalidade infantil. Aproximadamente 60-70% dos filhotes não sobrevivem a um ano. Esse tipo de degeneração genética também está associado ao incesto devido a laços estreitamente relacionados.

O rei guepardo é uma mutação muito rara. A diferença entre a chita real e a habitual está na sua cor - a pelagem da primeira possui pontos de fusão nos lados (preto) e listras pretas que correm ao longo da parte traseira da chita. O guepardo real foi visto pela primeira vez apenas em 1926 - naquela época, supunha-se que ele era um híbrido de leopardo e guepardo. Um pouco mais tarde, os testes genéticos não confirmaram esta versão. A diferença de cor foi o motivo da classificação do guepardo real como uma espécie separada, mas as divergências sobre a classificação dessa espécie de guepardo não terminaram até 1981. Foi então que um filhote com a cor de uma chita real nasceu de pais com a cor característica de todas as outras chitas. Isso significava que essa coloração da chita real não passa de uma mutação - um gene recessivo é responsável pela coloração das chitas reais. Este último se manifesta apenas se for herdado de ambos os pais. As chitas reais são capazes de cruzar com as chitas comuns. Ao mesmo tempo, eles produzem filhos normais normais. Existem outros desvios conhecidos na coloração em relação à coloração normal de guepardos, por exemplo, na natureza existem guepardos albinos e guepardos pretos. A última mutação é chamada melanismo. As chitas pretas são dotadas de uma pele negra com manchas opacas. Além disso, existem chitas vermelhas na Terra. Sua pele é dourada com manchas vermelhas escuras. Há também chitas marrom amarelado e amarelo claro. As manchas na pele são avermelhadas.


Assista o vídeo: Cheetah Bang Bang. Cheetah. Animal Songs. Pinkfong Songs for Children (Julho 2022).


Comentários:

  1. Athan

    Palavras legais

  2. Eumaeus

    Bravo, é apenas mais uma frase :)

  3. Wulffrith

    ai no drive...

  4. Vozahn

    Maravilha e a alternativa?

  5. Bendision

    Eu acho que você está errado. Eu me ofereço para discutir isso.



Escreve uma mensagem